Manfaat dan Khasiat Daun Salam (Syzygium Polyanthum. Walp) dengan pengobatan tradisional
Khasiat Daun Salam (Syzygium Polyanthum. Walp) dengan pengobatan tradisional - Tumbuhan salam tinggi batangnnya dapat mencapai 20 meter lebih. Batang kayunya lurus dan keras, diameter sampai mencapai 1 meter. Daunnya lonjong dengan ukuran kurang lebih 10 v 4 cm, dan aromanya sedap sekali.Khasia daun salam :
1. Untuk mengobati asam urat.
caranya : Daun salam 10 lembar, direbus dengan air 3 gelas, dan sisakan satu gelas. Diminum pagi sesudah atau sebelum makan. Sorenya membuat ramuan lagi yang sama terus diminum.
2. Untuk mengobati diare
caranya : Cuci 15 lembar daun salam segar, rebus dalam dua gelas air sampai mendidih selama 15 menit, tambahkan sedikit garam. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
3. Untuk mengobati kencing manis
caranya :cuci 7 - 15 lembar daun salam segar, lalu rebus dalam tiga gelas air sampai tersisa satu gelas. setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus sebelum makan. Lakukanlah sehari 2 kali
4. Menurunkan kadar kolesterol tinggi
caranya : cuci 10 - 15 lembar daun dalam segar lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin saring dan air saringannya diminum sekaligus di malam hari. lakukanlah setiap hari.
5. Mengobati sakit maag
caranya : cuci bersih 15 -20 lembar daun salam segar. rebus dengan 1/2 liter air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau (aren) secukupnya. Setelah dingin minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dilambung hilang
6. Mabuk Alkohol
caranya : cuci 1 genggambuah salam masak, lalu tumbuk sampai halus. Peras dan saring, air yang terkumpul diminum sekaligus.
7. Untuk mengobati kudis dan Gatal - gatal.
Untuk pengobatan luar cukup ambil daun, kulit, batang, atau akar salam seperlunya. Cuci bersih lalu giling halus sampai menjadiadonan seperti bubur. Balurkan ke tempat yang gatal, kemudian di balut.
Kandungan zat daun salam :
Mengandung zat warna ,alkaloid, tannin, dan minyak atsiri.
0 komentar:
Post a Comment