Khasiat dan Manfaat Petai Cina (Leucaena Leucocephala Lmk) dengan pengobatan tradisional
Khasiat dan Manfaat Petai Cina (Leucaena Leucocephala Lmk) dengan pengobatan tradisional - petai cina ada yang menyebut kemetir atau mlanding termasuk tanaman keras, batangnya berkayu, tinggi antara 2 s/d 6 meter lebih. Bentuk bijinya kecil-kecil dan daunnya berbentuk lonjong dan sangat lembut.Khasiat petai cina :
- Untuk mengobati diabetes millitus ( kencing manis), ialah biji petai cina di jemur hingga kering sampai menjadi hitam-hitam, kemudian di goreng sangan(tanpa minyak)seperti menggoreng kopi, terus di tumbuk atau di giling yang halus seperti membuat kopi bubuk. Yang terakhir di ayak. Kalu akan tidur malam, ambil 2 sendok teh tepung mlanding tersebut lalu masukkan ke gelas, disedu dengan air mendidih diminum sebelum tidur.
- Ambil daun Petai cina satu genggam, ditumbuk sampai halus, di campur dengan sedikit air. Kalau mau mandi di ablurkan ke seluruh tubuh, kaki dan tangan, gunanya sebagai penghalus kulit.
Kandungan zat petai cina :
Mimosin, lakanon, lakaneain, zat putih telur, minyak dan lemak. Daunnya mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan tannin.
0 komentar:
Post a Comment